DRAGONS ROUGES POITIERS FUTSAL : site officiel du club de foot de BIARD - footeo

15 février 2011 à 07:43

COUPE REGIONALE FUTSAL

Voici le déroulement et les matchs

Les membres de la commission du football diversifié de la ligue du Centre-Ouest lors de sa réunion du samedi 12 février 2011 à Puymoyen (16) ont établient le règlement suivant concernant le déroulement de la coupe régionale de futsal saison 2010/2011.

Déroulement de la coupe régionale

49 équipes se sont engagées dans cette compétition. Celles n’ayant pas accompli la totalité des formalités d’enregistrement se rapprocheront de la LCO dans les meilleurs délais pour régulariser leur situation.

Un tour préliminaire départagera les équipes de Gurat (16) ou Châteauneuf (16)

Le 8 ème de finale opposera 48 équipes sur la LCO et il se déroulera avant le 20 mars 2011.

Quatre pôles géographiques de 12 équipes ont été constitués (centre de gravité des secteurs : Limousin – Vienne – Charente – Charente-Maritime/Deux-Sèvres).

Quelques équipes au plus près du secteur voisin ont servi de variable d’ajustement pour compléter les groupes à 12.

La commission a ensuite procédé au tirage intégral des rencontres par pôle (voir annexe 1, l’ordre des rencontres).

Le ¼ de finale mettra en présence les 24 vainqueurs du 8ème de finale qui se déroulera avant le 17 avril 2011.

La commission a également procédé au tirage intégral en regroupant les pôles issus des secteurs principaux Vienne / Charente-Maritime d’une part et d’autre part Charente / Limousin (voir annexe 2)

La ½ finale regroupera les 12 équipes victorieuses du tour précédent qui se déroulera avant le 15 mai 2011. Le tirage intégral se fera ultérieurement par les membres de commission du football diversifié de la ligue.

La finale aura lieu le jeudi 2 juin 2011 à Loudun (86) à partir de 9 heures 30. Elle opposera les six finalistes qui se départageront sous forme de championnat (5 rencontres par équipe). Le district de la Vienne est désigné pour l’organisation de cette finale.

Organisation des rencontres

Le club 1er nommé de chaque rencontre est le club recevant. Il est en charge de l’accueil avec bienséance et convivialité vis-à-vis de l’équipe visiteuse et de l’arbitre du match, ainsi que des servitudes liées à l’utilisation de la salle. Il se mettra en liaison avec l’animateur futsal de son district pour les aménagements éventuels en rapport avec l’organisation.

Le club recevant réservera un créneau de salle permettant au club visiteur d’assurer son trajet en toute sécurité et à sa venue dans des délais convenables. En cas de difficulté de réservation, il sera rendu compte à l’animateur futsal du district d’origine qui apportera une aide dans ce domaine. Dès le créneau réservé, il sera rendu compte au district du club recevant afin de lui permettre la désignation de l’arbitre.

En cas de retard de plus d'un quart d'heure au coup d'envoi de la rencontre de la part d'une équipe, il sera constaté un forfait par l'arbitre.

Durée des rencontres

2*20 minutes (temps effectif) ou 2*25 minutes (en déroulé)

Un temps mort d’une minute par période et par équipe. Cumul des 5 fautes par période.

A la fin du temps réglementaire si les deux équipes sont à égalité, l'arbitre fera exécuter directement l'épreuve des tirs au but pour déterminer le vainqueur (épreuve disputée suivant le principe de la « mort subite »).

Réglementation technique

Réglementation fédérale :

Lois du jeu – terrain – ballon – fautes et incorrections (règles Futsal – saison 2010/2011 ligue du Centre-Ouest, complétées par le règlement FIFA).

Nombre de joueurs :

Chaque équipe sera composée de 5 joueurs et de 7 remplaçants, gardien de but compris. Seuls les licenciés F.F.F. peuvent participer (présentation obligatoire des licences). Ne pourront participer aux rencontres que les joueurs licenciés au club dans la catégorie seniors ou ayant la possibilité de pratiquer médicalement en seniors.

Ballons :

Chaque club devra fournir un ballon de Futsal.

Maillots et chaussures :

Chaque club devra avoir 2 jeux de maillots de couleur différente et être équipé de chaussures appropriées (de préférence avec semelles blanches par respect des installations).

Rappel : Les protège-tibias sont obligatoires

Arbitrage :

La CDA du club recevant désignera un arbitre officiel par match. La CRA sera rendu destinataire de l’ensemble des désignations. L’arbitre est autorisé à couvrir plusieurs rencontres sur le même site.

Le club visiteur fournira un arbitre auxiliaire qui assistera l’arbitre officiel du côté de la ligne opposée. Le club recevant (1 er nommé) fournira un arbitre auxiliaire en charge de la table de marque (décompte des buts, des fautes, des temps morts, …).

Les frais d’arbitrage supportés par moitié par les clubs en présence, sont ainsi calculés : Indemnité de match (20 €) + indemnité kilométrique (14 € 84 pour 0 à 20 km aller de déplacement) ou au-delà de 20 km de déplacement (0 € 371 par km aller et retour). Ces désignations devront être effectuées aux moindre frais

Feuilles de matches : Elles seront extraites du site de la ligue via footclubs puis retournées impérativement sous 48 heures à la L.C.O. par le club recevant, qui aura également à sa charge la saisie informatique des résultats.

Discipline :

Les sanctions prononcées lors des matchs de futsal doivent être purgées, selon les modalités de purges telles que définies à l’article 226 des Règlements Généraux. Dans le cas d’un joueur titulaire d’une double licence, les suspensions fermes doivent être purgées, selon les modalités, dans les différentes équipes des deux clubs concernés, que ce soit en football libre ou en football diversifié. Les dossiers seront transmis à la commission de discipline pour suite à donner.

Dans le cadre des rencontres de futsal, les sanctions prononcées sont :

- Avertissement

- Exclusion (2ième avertissement ou exclusion directe).

Le joueur exclu ne peut pas revenir dans le match, ni s’asseoir sur le banc des remplaçants.

L’équipe peut-être complétée après deux minutes de jeu effectives avec l’autorisation de l’arbitre ou après un but marqué par l’équipe adverse avant ces deux minutes.

Si l’équipe en infériorité numérique marque un but, elle poursuit le jeu sans modification jusqu’au terme des deux minutes.

Si les deux équipes jouent avec quatre ou trois joueurs et qu’un but est marqué, elles gardent le même nombre de joueurs.